当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
岳阳经开区深入推进食药安全风险大排查大整治 关停市场主体46户
编稿时间: 2018-07-04 15:05 来源: 食药监局 
 

为切实加强食品药品领域质量安全和安全生产监管,确保机构改革期间食药监管安全有序,今年来,岳阳市食药监局经开区分局坚持思想不乱、干劲不松、力度不减,以校园食品、农村小作坊食品、药械、中老年保健品等高风险领域为重点,开展大排查大整治。截至目前,整改规范校园(托幼机构)食堂99家、关停14家,清理规范食品生产企业35家,取缔食品加工“黑作坊”27户,扣押食品原材料9000公斤、端掉保健品营销窝点6个,立案47起。

一是深入开展“护苗行动”,切实筑牢校园食品安全防线。自春季开学起,历时三个月,对全区27所学校、81所托幼机构进行零盲区的地毯式排查,澄新底子,建立网格分布图、风险防控点、监管责任人;5月,对所有校园列出问题清单,以文件通报至每所学校、每家幼儿园,责令限期整改和报告;6月,联合各基层食药监所对安全隐患突出的学校幼儿园再次“回头看”,对限期不整改的坚决立案查处,对无证幼儿园依法关停查封。同时,实行监管信息“三公布”。一是公布立案查处信息;二是公布检查情况通报;三是公布后期整改效果。目前,全区中小学校(托幼机构)食品经营持证率100%,新指导办证38家,取缔关停校园食堂14家,抽样校园及周边食品56批次,合格率100%,整改问题隐患320个,立案14起。

二是深入开展“护源行动”,大力整顿食品小作坊生产加工秩序。3月以来,该局依托各乡镇(管理处)食药监所,出动执法人员480余人次,深入社区、农村一线,摸清豆制品、面条、谷酒等食品小作坊220家,下达责令整改通知201份,新发《食品生产加工小作坊许可证》2家。 3月21日、28日,5月8日、31日,6月28日,该局依次联合乡镇(管理)处以及农办、公安等部门,成立40余人行动组,对27家严重不达标的黑作坊开展突击行动,现场扣押食品原料、食品添加剂等9000公斤,没收违法生产工具、设备,取缔加工场所,取得了良好的震慑作用和积极的社会影响。为防止死灰复燃,强化乡镇(管理处)食药监所对小作坊的日常巡查责任,坚持市场主体异动信息一日一巡查,一周一报送,及时处置,动态监管。

三是持续开展“护老行动”,严厉打击中老年保健食品消费欺诈行为。针对隐蔽性强,营销手段翻新的保健品欺诈销售行为,该局重点对各大酒店、社区集中营销窝点开展摸排整治,约谈酒店、会销场地提供者,履行营销举办者合法资质验证职责。同时,通过报刊媒体、公众号、各门店电子屏,加大“护老行动”宣传力度,畅通投诉举报通道,提高法律意识,累计排查酒店18家,居民点39个,处置投诉举报4起,端掉营销窝点6个,扣押物品200余盒。(来源:经开区食药监分局  撰稿人:王友华)

 
 
打印本页
关闭窗口